Süßkartoffel-Spinat-Auflauf
2 große Süßkartoffeln
450 g TK-Blattspinat
200 ml Sojasahne
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
150 g veganer Reibekäse
(z. B. bedda)
Salz/Pfeffer aus der Mühle
ggf. Rosmarin/Thymian getrocknet
Muskatnuss
Olivenöl
Knoblauch abziehen und mit den Kräutern und der Sojasahne in einem Topf kurz aufkochen; Topf zur Seite stellen und ziehen lassen. Süßkartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und abgießen. Den Spinat mit ganz wenig Wasser in einem Topf 2 bis 3 Minuten kochen, dann das Wasser abgießen und den Spinat ggf. in einem Sieb ausdrücken, damit der Auflauf nicht verwässert. Die Kräuter und die Knoblauchzehe aus der Sahne nehmen und den veganen Reibekäse unterrühren. Das Ganze mit ordentlich Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken. Ich habe zusätzlich zu den frischen Kräutern noch Rosmarin- und Thymiangewürz hinzugegeben. Dann eine Schicht Süßkartoffelscheiben in eine leicht gefettete Auflaufform legen, den Spinat darauf verteilen und die restlichen Süßkartoffeln darüber. Obenauf kommt dann die Käse-Sahne-Sauce. Bei 200 Grad circa 25 bis 30 Minuten ab in den Ofen.
Guten Appetit!