Schmorgurken-Curry
800 g Schmorgurken
2 rote Zwiebeln
200 g Möhren
200 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
1 EL Kurkuma- oder Currypaste
oder 1 EL Currypulver
Pflanzenöl
frischer Ingwer
Zitronensaft
1 EL Cashewkerne
Salz/Pfeffer
Zuerst die Schmorgurken schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Leicht salzen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln in Scheiben oder Spalten schneiden und ein Stückchen Ingwer schälen und fein würfeln. Die Möhren schrubben oder schälen und in Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Gurken, Zwiebeln und Ingwer 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kurkuma- oder Currypaste bzw. Gewürz hinzu geben und kurz anschwitzen. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren. Nach 10 Minuten die Möhren hinzufügen und zum Schluss mit Salz
und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, ggf. mit Basilikumblättchen garnieren.
Dazu passt gelber Basmatireis. Dazu einfach 3 Kardamomkapseln, 3 Gewürznelken, einige Fäden Safran und eine Prise Salz mit dem Reis aufkochen und zum Schluss 1 EL Margarine unterrühren.