Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
500 g Kohlrabi
500 g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen oder TK-Knoblauch-Duo
250 ml Sojasahne
2 EL Mandelmus
1 EL Zitronensaft
2 EL Paniermehl
Kräuter nach Geschmack (z. B. Rosmarin oder Petersilie oder was Du gerade da hast, frisch oder TK)
Salz und Pfeffer aus der Mühle, ggf. Muskatnuss
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln und Kohlrabi abwechselnd in einer Auflaufform schichten und als oberste Schicht mit Kartoffeln abschließen (damit es eine knusprige Kruste gibt).
Knoblauchzehen schälen und klein schneiden und eine davon zusammen mit Salz, Pfeffer und Sojasahne vermischen. Die Mischung über die Kohlrabi-Kartoffel-Scheiben geben und bei 160 Grad für eine Stunde auf dem unteren Rost in den Backofen stellen.
In der Zwischenzeit Topping aus Mandelmus, dem restlichen Knoblauch, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Kräutern anrühren und auf dem Auflauf verteilen. Mit Paniermehl bestreuen und bei 180 Grad nochmal für 10 bis 15 Minuten in den Ofen stellen. Vor dem Servieren ggf. noch mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer nachwürzen.
Wer Kohlrabi mag, wird dieses Gratin lieben! Macht glücklich und satt!