Karottenkuchen
400 g Karotten
300 g Dinkelmehl
100 g Haferflocken
200g Rohrohrzucker
1 EL Sojamehl
1 Pck. Weinsteinbackpulver
100 g Walnüsse (oder Mandeln) gehackt
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Ingwer gemahlen
100 g Rapsöl
200 ml vegane Sahne (z. B. von bedda)
6 EL Puderzucker
1 Zitrone
20 g Pistazien gehackt
Backpapier/Fett für die Form
Karotten schälen und raspeln. Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Sojamehl, Walnüsse oder Mandeln sowie Zimt und Ingwer in einer Schüssel mit einem großen Löffel vermengen. Geraspelte Möhren, Rapsöl und vegane Sahne hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen bzw. einfetten, Teig in die Form füllen und glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Kuchen abkühlen lassen. Puderzucker mit dem Saft der Zitrone verrühren und den Kuchen damit einpinseln und mit Pistazien bestreuen.
Mein Lieblingskuchen!