Festtagsbraten mit
Maronen-Steinpilz-Soße
3 Dosen Kidneybohnen
6 EL stückige Tomaten
1 EL Ketchup
3 EL scharfer Senf
6 EL gehackte Zwiebeln
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Kümmel gemahlen
18 EL Haferflocken
1 TL Hickory Liquid Smoke (Raucharoma, z. B: von Stubb´s)
50 g Pinienkerne
3 EL TK-Petersilie
3 EL TK-Kräuter italienische Art
Salz/Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
6 TL Flohsamenschalen gemahlen
Backpapier/Kastenform
Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. In einer Schüssel die Kidneybohnen mit Gabel oder Pürierstab zerdrücken
und mit den restlichen Zutaten vermischen, die Flohsamenschalen zuletzt untermischen und alles etwa 5 Minuten quellen lassen.
Eine
Kastenform mit Backpapier auslegen (am besten an den vier Ecken seitlich einschneiden, damit das Backpapier in die Kastenform passt) und
überstehende Kanten abschneiden. Alternativ eine Silikonbackform nehmen und diese mit 1 EL Öl einpinseln, dann brauchst Du auch kein Backpapier.
Die Bratenmischung nun richtig fest in die Form drücken (lässt sich sonst später schlecht schneiden) und für 30 Minuten im Backofen bei 200 Grad Heißluft backen. Dann den Braten aus der Backform auf einen feuerfesten Teller stürzen und
für ca. weitere 15 Minuten ohne Backform fertig backen. Vor dem Anschneiden etwas auskühlen lassen.
Maronen-Steinpilz-Soße
1 Paket „Feine braune Sauce“ von Tartex (110 g)
200 g gekochte Maronen
20 g getrocknete Steinpilze
200 ml Hafercuisine
150 ml Rotwein
250 ml Gemüsebrühe
1 Sternanis
2 Wacholderbeeren
2 Kardamomkapseln
1 Prise Nelken gemahlen
1 Prise Piment gemahlen
1 Prise Zimt
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit 250 ml heißem Wasser übergießen (Achtung: Wasser später nicht wegschütten, kommt mit in die Soße). Die "Feine Braune Sauce" mit Gemüsebrühe, Hafercuisine, Rotwein und Gewürzen aufkochen und köcheln lassen. Wer möchte, kann die Hälfte der Maronen jetzt schon dazugeben und pürieren. Die Steinpilze durch ein Sieb seihen, die Flüssigkeit durch ein Küchenkrepp filtern und zur Soße geben. Die Steinpilze und (restlichen) Maronen in die Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Beilage passen hervorragend Rotkohl und Kartoffelstampf. Oder Rosenkohl mit Mandelblättchen und Kartoffelknödel. Oder, oder, oder...
Viel Spaß beim Nachkochen!